鶏肉野菜つけそば
材料
・そば
・鶏肉
・もやし
・エリンギ
・長ネギ
・ニンニクチップ
・めんつゆ(2倍濃縮)
・生姜ペースト
・ごま油
手順
①もやし、エリンギ、長ネギ、ニンニクチップをゴマ油で炒める。
②①で炒めた材料に鶏肉と生姜ペーストを加えてめんつゆで茹でる。
必要に応じて水を足すが、野菜類の水分量により、適宜調整する。
鶏肉他材料に火が通ったら終了。
③(別鍋で)そばを茹でる。
所感
・野菜類は適宜変更できる。長ネギの頭の苦みは気になるので除いたほうがよい。
・鶏肉は、肉団子や豚肉など風味の強いものに変更したほうがよい。
・調味料は変更しないほうがよいか?
評価
工数:★★★☆☆
-普通。この辺を基準にしていきたい。
材料の相互運用性:★★☆☆☆
-項目名のいい言葉が思いつかない。伝われ。
満足度/費用:★★★★☆
- 鶏肉、もやしで十分な費用。
満足度/カロリー:★★☆☆☆
- 量は食べられるが腹持ち×。