鶏肉野菜つけそば

材料

・そば

・鶏肉

・もやし

・エリンギ

・長ネギ

・ニンニクチップ

・めんつゆ(2倍濃縮)

・生姜ペースト

・ごま油

手順

①もやし、エリンギ、長ネギ、ニンニクチップをゴマ油で炒める。

②①で炒めた材料に鶏肉と生姜ペーストを加えてめんつゆで茹でる。

必要に応じて水を足すが、野菜類の水分量により、適宜調整する。

鶏肉他材料に火が通ったら終了。

③(別鍋で)そばを茹でる。

所感

・野菜類は適宜変更できる。長ネギの頭の苦みは気になるので除いたほうがよい。

・鶏肉は、肉団子や豚肉など風味の強いものに変更したほうがよい。

・調味料は変更しないほうがよいか?

評価

 

工数:★★★☆☆

-普通。この辺を基準にしていきたい。

材料の相互運用性:★★☆☆☆

-項目名のいい言葉が思いつかない。伝われ。

満足度/費用:★★★★☆

- 鶏肉、もやしで十分な費用。

満足度/カロリー:★★☆☆☆

- 量は食べられるが腹持ち×。